2017年03月19号??多云转晴 加入收藏?|?设为首页

学院首页?>?学员天地?>?学员活动

主题论坛循高见 学员互鉴求真知


新时代经济统战工作怎么看、怎么做?面对和回答这一问题,需要全省经济统战干部群策群力、共建共享。

基于此,2019年5月22日,四川省社会主义学院、浙江省社会主义学院第32期读书班(经济统战干部)以“新时代经济统战工作我有为”为主题举办学员论坛,组织全体学员结合新时代经济统战工作要求、先进做法及对策思考开展深入讨论。经过学员自荐、小组推荐,11位学员代表紧紧围绕主题,针对新的经济统战工作形势,畅所欲言、智慧交流。

图片211.png

示范·经验

资阳的吴明化分享了资阳市“一讲二联三建四提升”经济统战工作经验。“一讲”即旗帜鲜明的讲政治;“二联”即广泛联系非公经济人士、广泛联系本籍在外成功人士和实力企业家回乡投资企业,助力经济发展;“三建”即建机制、建组织、建平台,帮助并服务于非公经济发展;“四提升”即着力提升工商联和成资同城化引导结合水平,提升工商联和非公经济人士同盟攻坚能力和水平;提升工商联和非公经济人士服务地方经济社会发展能力和水平;提升工商联服务“两个健康”的能力和水平。

成都的罗亚林分享了成都市经济统战特色亮点举措——“领航工程”。一是抓政策领航。通过政策的宣传贯彻,抓政策制定、抓联谊服务,提振民营企业发展信心。二是抓思想导航。通过组织开展“优秀民营企业家进机关”等主题教育活动、实施“蓉商培育工程”、开展民营企业综合评价等,积极引导民营企业增强底线和诚信意识。三是抓榜样引航。通过开展评比表彰,民营企业进机关、进党校、进校园等活动树立典型,实施“两育培优”计划,建立青年企业家数据库。四是抓堡垒护航。通过抓好非公党建,推进实践创新基地建设,创新开展廉洁诚信非公企业示范单位创建活动,夯实堡垒基础,引导非公企业诚信、守法经营。

分析·思考

广安的蒙焱雄交流了自己对工商联工作的思考。一是要理顺机制。落实主席会议负责制,制定运行管理规则,让工作顺起来。二是要建立平台。通过抓好工商联机关、所属商会建设,成立商务服务联合会、组建民营企业联合投资公司等途径,建立完善工商联沟通交流服务平台。三是办好活动。通过举办例行会议活动、主题学习活动、非公人士定期考察学习活动、定期评价评选活动,增强组织凝聚力和工作合力。

泸州的蒋金宇分享了泸州市成立民营企业纠纷调解委员会、出台构建“亲”“清”新型政商关系负面清单、开展非公经济工作标准化建设、培育打造“泸商”品牌等工作做法,交流了非公经济统战在工作覆盖面、人员参政议政水平、途径和方法、平台载体及资源整合等方面的问题和思考。

广元的向凯结合自身工作经历,总结了经济统战工作三个字,即“细”“实”“深”。一是要深入细致地开展工作,对民营企业家相关情况“了如指掌”。二是要脚踏实地,实实在在地做好沟通联系工作,构建亲清新型政商关系。三是要深入企业,多调研多走访,及时反映和帮助企业解决生产经营过程中的问题,加强与相关部门的协调,加强对民营企业的指导和帮助。

甘孜州的田玉蛟从什么是统战工作、什么是经济统战工作、经济统战工作怎么干三个层次;自贡的黄洪宇从当好非公人士的政治“教导员”,非公人士有序参与政治生活的“指导员”,维护非公人士合法权益的“协调员”三个角度;遂宁的唐旭从四个到位、三个平台、两支队伍三项工作;资阳的何云均从建立三项制度、创造五个环境、加强三个建设三个维度;巴中的肖英从做好“人”的工作、凝聚工作合力、借势借力三个方面等交流了对非公经济统战工作的理解、体会和心得。

借鉴·展望

宜宾的陈政德畅谈了本次学习培训的感受,认为浙江政界、学界在非公经济领域研究深、工作实、宣推广。建议大家学习浙江省在支持非公经济发展方面敢为人先、敢于试错纠错的开拓精神,特别是要学习浙江敢于“无中生有”的创新创造精神。

四川省社会主义学院副院长夏鞍宁悉心聆听学员们的精彩发言,给予本次学员论坛活动充分肯定和积极评价,与学员们真情与共,提出三点希望和要求。一是要拿起“榔头”砸碎头脑中的“枷锁”和“条条框框”,破除盆地意识,抬起头来放眼看世界、看未来、看四川;二是要找出自己的薄弱环节,用心、用情努力,多付出、多实践、少抱怨;三是要敢为人先,勇于创新,充分发挥大家的想象力、创造力,为实现中华民族伟大复兴、为新时代经济统战工作做出新的更大的贡献。

上一篇:铭记历史 启迪未来——宜宾市统战干部培训班赴建川博物馆开展现场教学

下一篇:不忘初心 弘扬传统文化 ———省社院组织学员参观“同心”主题书画展