2017年03月19号??多云转晴 加入收藏?|?设为首页

学院首页?>?教学培训?>?教学信息

省政协党外委员班在省社院举办


7月3日,进修班第130期(省政协党外委员班)在省社院开班。省社院党组书记、省委统战部副部长王斌元出席开班式并作动员讲话,省社院党组成员、副院长邸晓荣代读了省委统战部常务副部长钟家霖所作的培训总结。46名省政协党外委员参加了学习培训。

本期培训班是在全省上下深入学习贯彻省委十一届三次全会精神、奋力推动治蜀兴川再上新台阶的关键时期举办的,省社院高度重视,在课程设计上结合政协党外委员的特点,精心准备、科学安排,确保培训任务圆满完成,主要呈现以下特点。

一是全会精神入专题,培训内容常学常新。本期培训班安排了“推动治蜀兴川再上新台阶——省委十一届三次全会精神解读”专题,第一时间将学习贯彻省委十一届三次全会精神融入教学、走进课堂。重点解读了省委十一届三次全会作出的两个《决定》主要精神,准确把握新时代推动治蜀兴川再上新台阶的战略谋划,一张蓝图画到底,重整行装再出发,切实把党的十九大部署和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神在巴蜀大地落地落实。

二是政协理论专题打基础,提升委员履职能力。聚焦政协职能,开设“政协理论与工作”“政协职能使命与履职能力建设”“怎样撰写高质量的提案”等专题,特别邀请了全国政协文化文史和学习委员会副主任叶小文讲解“习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想”,深入浅出细致分析了我国协商民主的优势所在,引领大家深刻理解“把政治底线这个圆心固守住,包容的多样性半径越长,画出的同心圆就越大”的深刻内涵。

三是反腐倡廉进课堂,协同构建廉洁政治生态。根据中纪委、省纪委构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系的工作要求,本期培训班将反腐倡廉建设引入课堂,邀请了省纪委驻省委统战部纪检组组长秦开荣作了“反腐倡廉建设”专题辅导,详细讲解了国家监察体制改革和监察法制定的背景、内容及监察的范围、权限和程序,传达了中纪委、省纪委近期工作会议精神,并就贯彻会议精神、保持清正廉洁提出了建议,为政协党外委员协同构建良好廉洁政治生态指明了方向。

四是微论坛开言路,借助“头脑风暴”建言献策。利用晚间休息时间,组织学员开展了“学习习近平新时代中国特色社会主义思想‘四川篇’——我为四川高质量发展出主意”微论坛活动,围绕“推动四川经济高质量发展”展开激烈的讨论交流,对实现四川高质量发展的政策举措、实施路径、工作机制等纷纷出主意提建议,建实言献良策。同时,还利用休息时间举办“文化沙龙”,邀请本班学员青年男高音歌唱家、川师大音乐学院艺术中心主任伍亮吉作了“音乐与人生”的分享。

学员们表示,通过本次学习培训,树牢了“四个意识”、坚定了“四个自信”,学会了如何当好助推高质量发展的生力军、增进民生福祉的实干家、推动工作落实的监督员、凝聚智慧力量的连心桥。回去以后,将继续加强理论学习,自觉拥护核心、维护核心、紧跟核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,始终不忘初心、牢记使命,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献力量。


上一篇:省社院举办全省社院系统师资智库能力建设班

下一篇:学懂弄通理论政策 全面提升履职能力——全省民主党派工作研讨班圆满结业